08:15 - 09:00 : Accueil café

09:00 - 09:15 : Ouverture

  • Christian Huyghe, INRAE, Directeur Scientifique Agriculture, Président du GIS Relance Agronomique
  • Marion Bardy, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Sous-Directrice de la recherche, de l’innovation et des coopérations internationales (RICI)

09:15 - 10:00 : Conférence introductive « Les sols ont aussi une écologie » de Marc-André Selosse, Professeur du Muséum National d’Histoire Naturelle, Directeur de Recherches à l’ISYEB, Membre de l'Académie d'Agriculture de France.

Racines de plants d'épicéas en pépinière
La symbiose mycorhizienne protège les racines contre les maladies fongiques - INRAE © / PERRIN Robert

« Les sols sont une partie majeure des écosystèmes terrestres. Leur écologie, c’est-à-dire les relations des êtres vivants du sol entre eux et avec les composants physiques, permet leur fonctionnement et leur fertilité. Elle joue aussi sur le cycle de l’eau, le climat et l’alimentation humaine. La connaissance de la vie dans les sols et de ses rôles a prodigieusement évolué ces dernières années, grâce aux outils ADN. Aujourd’hui, la somme des connaissances acquises permet de revisiter la pertinence des gestes agricoles classiques et d’en imaginer de nouveaux : l’agroécologie est une science appliquée, mais aussi une boite à outils où nous devons puiser. »

 

10:00 - 11:00 : Session 1 – Pour une meilleure compréhension des sols et de leur diversité

Repérage d'une zone de prélèvement d'échantillon de sol.
Repérage d'une zone de prélèvement d'échantillon de sol - INRAE © / NICOLAS Bertrand
  • La gestion des terres agricoles françaises, enjeu majeur de la transition agroécologique - Vincent Jannot, Terre de Liens - Programme ONVAR
  • L’apport des indicateurs microbiologiques dans la gestion des restitutions organiques aux sols - Anne-Sophie Perrin, Terres Inovia - Projet Microbioterre, RT[1] 2017
  • Les impacts de la diversité microbienne des sols sur les maladies telluriques en cultures légumières bretonnes - Damien Penguilly, CATÉ - Projet Boussole, EMO[2] 2019

 

11:00 - 11:30 : Pause

Parcelle expérimentale dans la Somme
Parcelle expérimentale dans la Somme - INRAE © / MAITRE Christophe

11:30 - 12:30 : Session 2 – Valorisation et diffusion des connaissances sur les sols

  •  Faciliter l’accès à l’information sur les sols : cartographie, valorisation des données, mise en réseaux des acteurs - Joëlle Sauter, Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est - Projet Tournesol, Reflex 2019
  • La formation et le partage d'expérience pour revitaliser les sols agricoles et favoriser la biodiversité sur nos fermes - Alexandre Céalis, ADEAR 28 - Philippe Paelinck, agriculteur - GIEE[3] Terres Vivantes
  • Capitaliser les expériences d’agriculteurs et de R&D en agriculture de conservation pour mieux accompagner agriculteurs et conseillers agricoles - Claire Lequeux-Bossu, Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie - Projet CAPISOL (Reflex 2020)

 

12:30 - 14:30 - Pause Déjeuner

Champ de blé et parcelle de vigne en région varoise
Champ de blé et parcelle de vigne en région varoise - INRAE © / SLAGMULDER Christian

14:30 - 15:30 : Session 3 – Les cercles vertueux de la préservation des sols

  • Optimisation des itinéraires techniques et couverts végétaux pour une polyculture-élevage limousine plus autonome - Nicolas Cartier, EPL Saint-Yrieix la Perche - TAE[4] 2016
  • Caractérisation des bénéfices de l’agriculture de conservation des sols sur leur structure et leur fonctionnement - Aude Pelletier, Chambre départementale d'Agriculture de l'Ariège GIEE Conser’Sols
  • Un défi de protection des sols en zone de captage : agroforesterie, fertilité et système fourrager - Maxime Joulot, EPL Pamiers - TAE 2016

 

15:30 - 16:30 : Session 4 – De la connaissance des sols à l’évolution des pratiques culturales

Champ de maïs au stade de levée
Champ de maïs au stade de levée - INRAE © / LHOPITAL Marie-Christine
  • Intégrer les jours disponibles et risques de tassements dans les choix stratégiques pour préserver la fertilité physique des sols - Nicolas Rogier, Arvalis - Projet J-DISTAS, RT 2018
  • Maraîchage sur sol vivant pour une multi-performance des fermes - Amandine Faury, ADAF26 - GIEE ASVIDA
  • Élaboration de substrats issus de déchets organiques et inertes pour une agriculture urbaine durable - Camille Soulard, Astredhor - Projet Tech’nau, RT 2016

 

16:30 - 16:45 : Clôture de la journée

  • Cécile Détang-Dessendre, INRAE, Directrice Scientifique Agriculture Adjointe
  • Marion Bardy, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Sous-Directrice de la RICI
  • Edouard Paillette, Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, adjoint à la cheffe du bureau Eau, sols et économie circulaire

 

[1] RT : Recherche Technologique  [2] EMO : Expérimentation, Méthodes et Outils  [3] GIEE : Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental  [4] TAE : Transition Agroécologique Enseignement agricole