09:00 - 09:15 : Ouverture
  • Accueil par Christian Huyghe, INRAE, directeur scientifique Agriculture et président du GIS Relance Agronomique et ouverture de la journée par Bénédicte Herbinet, Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, sous-directrice de la recherche, de l’innovation et des coopérations internationales, Direction générale de l'enseignement et de la recherche
09:15 - 10:00 : Conférence introductive autour des enjeux liés à la biodiversité et du lien Agriculture – Biodiversité
Syrphes butinant une fleur de chicorée sauvage (Villars, Bourgogne, juillet 2004).
Inrae © Fraval A., 2004
  • Gilles Boeuf, Spécialiste de physiologie environnementale et de biodiversité, Professeur émérite  à Sorbonne Université, Président du Museum national d’Histoire naturelle de Paris de 2009 à 2015, Membre du conseil scientifique de l’Office Français de la Biodiversité (OFB)
 
10:00 - 10:30 : Pause 

 

10:30 - 11:30 : Session 1 : Valoriser la diversité génétique des races animales et espèces végétales cultivées
Bovin de race charolaise en herbage.
Inrae © [Inra]
  • Professionnalisation des élevages en races locales : un levier majeur pour leur sauvegarde - Rim Chaabouni - Fédération des races de Bretagne (GIEE[1])
  • Préserver nos ressources génétiques de ruminants - Coralie Danchin-Burge - Idele (programme Casdar Génétique animale)
  • COVALIENCE - Sélection participative des maïs population et biodiversité dans les agroécosystèmes - Laurent Hazard - INRAE (projet Innovation et Partenariat 2017)

 

11:30 - 12:30 : Session 2 : Pratiques et outils pour développer et valoriser la biodiversité à l’échelle de l'entreprise agricole 
racines de féverole (hyphes, vésicules et arbuscules)
Aghyle © B. Thioye, 2018
  • MYCOAGRA - Promouvoir l’intérêt des symbioses mycorhiziennes dans les pratiques agricoles - Daniel Wipf - INRAE, Université de Bourgogne - François Hirissou - Chambre d’agriculture de Dordogne (projet Innovation et partenariat 2016)
  • L’outil d’aide à la décision BIOTEX : ajuster ses pratiques pour favoriser la biodiversité - Vincent Manneville - Idele (RMT[2] Elevage et environnement)
  • Cultures associées : une technique gagnante pour l’agriculteur et la biodiversité, retour sur le projet Apach - François Michaud - Civam Chatelleraudais (GIEE)

 

12:30 - 14:00 : Pause Déjeuner 

 

14:00 - 15:00 : Session 3 : Démarches collectives pour des approches territoriales en faveur de la biodiversité
Milieu ouvert: Blé et bande fleurie issue du projet Ecobee (dispositif d'observation des abeilles en milieu ouvert).
Inrae © Maitre C., 2013
  • Développer la culture du soja dans le sud-ouest tout en favorisant l’accueil des pollinisateurs - Charlotte Daydé - Oréade-Brèche (GIEE API Soja 31 -32)
  • Restaurer la biodiversité naturelle ordinaire et les paysages de l’AOC Margaux  - Gonzague Lurton - Syndicat viticole de Margaux (GIEE AOC Margaux)
  • Trames vertes pour une continuité écologique sur le territoire de Tilloy-Bellay en Champagne avec l’association Symbiose - Sylvain Duthoit, Chambre d’agriculture de la Marne (GIEE Tilloy-Bellay).

 

15:00 - 15:30 : Pause

 

15:30 - 16:30 : Session 4 : Former, outiller, sensibiliser aux enjeux de la biodiversité
© Empain J.C., 2020
  • Le guide « Observer la biodiversité sur mon exploitation » - Sophie Grassien - CA Nord-Pas-de-Calais
  • Le jeu de plateau RURALIS, une ressource pédagogique autour des infrastructures agroécologiques - Hélène Gross - Acta (RMT Biodiversité et Agriculture) 
  • Agri’Best - Un outil d’auto-évaluation de la performance « biodiversité » des pratiques agricoles - Thomas Jullien (La Coopération Agricole Ouest).

 

16:30 - 16:45 : Conclusion
  •  Christian Huyghe, Directeur scientifique Agriculture, INRAE et Président du GIS Relance Agronomique

 

[1] GIEE : Groupement d'Intérêt Economique et Environnemental  [2] RMT : Réseaux Mixtes Technologiques